2016年10月20日
[8877]日本エスリード 株主優待到着
3,000円相当のチョイスギフトから選択した、刀根柿(とねがき)が届きました。
聞き慣れない名前なので、ググってみたところ、
刀根柿:平核無柿(ひらたねなしがき)の枝変わりです。奈良県天理市の刀根淑民氏が台風で折れた平核無柿を、その根元から顔を出した若木に接木して育成したところ、普通の平核無柿より10〜15日ほど早く実をつける柿になったそうです。それを育成し1980年に品種登録されました。
刀根柿は渋柿ですが、焼酎を使ったアルコール脱渋法で渋抜き処理をされた後に出荷されているので、そのまま食べることができます。まだ固いうちは甘さは程ほどで、富有柿と似た食感や食味が楽しめます。また、室温に数日置いておくことで追熟し、果肉が軟らかくなってくると糖度も増し、「代白柿」のようにゼリー状の果肉をスプーンですくって食べられるようになります。 とのことでした。
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聞き慣れない名前なので、ググってみたところ、
刀根柿:平核無柿(ひらたねなしがき)の枝変わりです。奈良県天理市の刀根淑民氏が台風で折れた平核無柿を、その根元から顔を出した若木に接木して育成したところ、普通の平核無柿より10〜15日ほど早く実をつける柿になったそうです。それを育成し1980年に品種登録されました。
刀根柿は渋柿ですが、焼酎を使ったアルコール脱渋法で渋抜き処理をされた後に出荷されているので、そのまま食べることができます。まだ固いうちは甘さは程ほどで、富有柿と似た食感や食味が楽しめます。また、室温に数日置いておくことで追熟し、果肉が軟らかくなってくると糖度も増し、「代白柿」のようにゼリー状の果肉をスプーンですくって食べられるようになります。 とのことでした。
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